Улюкаев: Доллар не будет далеко удаляться от 50 рублей – Московский комсомолец

Доллар не будет далеко удаляться от 50 рублей

По его оценке, до 70 рублей за доллар российская валюта больше не обвалится

Сегодня в 15:49, просмотров: 13316 Инфляция же, как считает глава Минэкономразвития, в последнее время стабилизировалась на уровне 0,2% в неделю, что примерно соответствует темпам роста цен в это время в прошлом году. «Я уверен, что к концу этого года выйдем на инфляцию примерно соответствующую прошлому году — 11,4%, а начиная с I квартала следующего года инфляция будет однозначной», — прогнозирует министр.

 

фото: Геннадий Черкасов

Нынешний курс доллара в целом соответствует фундаментальным макроэкономическим значениям, и если и продолжит в ближайшее время колебаться, то все равно далеко от уровня в “50 с небольшим рублей” удаляться не будет, уверен министр экономического развития Алексей Улюкаев. “Очень много зависит от двух вещей — от ценовой конъюнктуры на основные товары нашего экспорта и от движения капитала. Он может быть немножко крепче, немножко слабее, но сейчас доллар должен стоить порядка 50 с небольшим рублей”, — приводит РИА Новости его заявление, сделанное в интервью “Первому каналу”. При этом, по оценке чиновника, до 70 рублей за доллар российская валюта больше не обвалится.

Инфляция же, как считает глава Минэкономразвития, в последнее время стабилизировалась на уровне 0,2% в неделю, что примерно соответствует темпам роста цен в это время в прошлом году. «Я уверен, что к концу этого года выйдем на инфляцию примерно соответствующую прошлому году — 11,4%, а начиная с I квартала следующего года инфляция будет однозначной», — прогнозирует министр.

Между тем, в пятницу, 17 апреля, ЦБ РФ существенно понизил официальный курс рубля: по отношению к доллару он упал сразу на 85 копеек, до 50,53 рубля, а по отношению к евро и вовсе обвалился на 1,61 рубля, до 54,52 рубля.

Стоит отметить, что накануне в ходе “Прямой линии” президент РФ Владимир Путин назвал коррекцию курса национальной валюты неизбежной. “Это было бы сделано независимо от санкций. Это элемент оздоровления нашей экономики и создания базовых условий для ее дальнейшего развития”, — ответил глава государства на вопрос о курсе рубля.

Смотрите видео по теме “Путин: “Санкции – это не главное””

На прямой линии президента РФ – 2015 Владимир Путин ответил на вопрос о санкциях. Президент подтвердил, что в ближайшее время их отмены ждать не имеет смысла, но также упомянул, что санкции – это путь к оздоровлению экономики. “Санкции – это не главное”.

Ранее Улюкаев спрогнозировал, что доход россиян станет выше к концу года. “Начиная с первого квартала 2016 года мы ожидаем, что вернутся в положительное значение реальные заработные платы, реальные доходы и розничный товарооборот и в целом потребительский спрос в связи с резким замедлением инфляции, которое, видимо, произойдет в конце четвертого квартала этого года — отметил глава Минэкономразвития. — Это позволяет Банку России проводить более активно политику на снижение ключевой процентной ставки, а следовательно на снижение процентных ставок для всех заемщиков”.

Напомним, в начале апреля этого года первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев обратился к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой не допустить чрезмерного укрепление рубля, так как, по его мнению, “дорогой рубль” ударит по конкурентоспособности отечественных производителей. “На протяжении последних двух месяцев происходит укрепление рубля к основным мировым валютам. В мой адрес поступают обращения представителей реального сектора экономики, особенно ее экспортно ориентированных высокотехнологичных отраслей, которые в связи с этим испытывают большую тревогу”, – говорится в послании парламентария.

Как отметил Гутенев в обращении к Набиуллиной, рубль уже сегодня является привлекательной валютой для международных инвесторов в связи с высокой кредитной ставкой, при дальнейшем укреплении “спрос на него может разогреться”. “В результате этого рубль преодолеет равновесную позицию и спустя какое-то время снова начнет слабеть. Такие колебания представляют интерес как для зарубежных, так и для российских спекулянтов фондового рынка и формируют ситуации неопределенности для реального сектора экономики”, – пишет депутат.

Избыточное укрепление рубля, его неустойчивость, если не будет реакции Центробанка, может привести к серьезным последствиям, предупреждает Гутенёв. В связи с чем он попросил у главы Банка России данные о том, есть ли у Центробанка планы в области валютного регулирования, которые бы предотвратили чрезмерное укрепление отечественной валюты.

Что касается причин заметного укрепления рубля на прошлой неделе, то, по мнению экспертов, это, прежде всего, сочетание таких внутренних и внешних факторов, как война в Йемене и перемирие на юго-востоке Украины. Как полагают специалисты, российская национальная валюта если и не продолжит укрепляться, то, по крайней мере, в обозримом будущем падать не будет. Ну а если Запад не ужесточит санкции против РФ, то обменивать рубли, возможно, будет не выгодно даже да конца года, заявил на онлайн-конференции в “МК” замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

Агентство Bloomberg приводит и более долгосрочные прогнозы. В частности, аналитики Goldman Sachs ожидают, что курс доллара к рублю окажется на отметке в 52 рубля в течение трех месяцев, достигнет 56 рублей в течение полугода и вырастет до 61 рубля за 12 месяцев, при этом они заявили, что при нынешней стоимости нефти рубль является переоцененным более чем на 15%. В то же время американский банк Morgan Stanley улучшил прогноз по динамике ВВП России в 2015 году – теперь он ожидает спада экономики на 5% ( в марте банк предполагал, что ВВП РФ сократится на 5,6%), Goldman Sachs более оптимистичен в прогнозах и ожидает снижения ВВП по итогам года на 2,7%.
Главные новости – Новости Google

Profile photo of admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>