Названа причина смерти тренера Белоусова – Дни.Ру

Бывший директор челябинского “Трактора” Марк Винницкий назвал причину смерти известного отечественного тренера Валерия Белоусова. По словам Винницкого, Белоусов умер в результате сердечно-легочной недостаточности.

Валерий Белоусов. Фото: GLOBAL LOOK press

Валерий Белоусов. Фото: GLOBAL LOOK press

“Вчера вечером я еще разговаривал с Валерой, он поздравлял с просил поздравить с днем рождения Гену Цыгурова, а утром врачи сообщили о его смерти. Медики говорят, что причиной стала сердечно-легочная недостаточность. Тяжелая година для челябинского хоккея. В течение года ушли Гловацкий, Лапшин, Карпов, Могильников, Цыгуров-младший. Мои соболезнования всем близким и родным Валеры”, – цитирует экс-директора “Трактора” “Советский Спорт”.

Валерий Белоусов скончался 16 апреля на 67-м году жизни. Первыми об утрате сообщили представители челябинского “Трактора”, где Белоусов провел большую часть своей спортивной карьеры. Слова соболезнования в течение дня выражают множество людей, которые таки или иначе были связаны с именитым специалистом.

Это один из самых значимых тренеров в российской истории, выигравший множество кубков. Он был тренером, который умел чувствовать команду и всех игроков в ней. Валерий Константинович каждую секунду знал, кого лучше выпустить на лед. Белоусов болел хоккеем и результатом, поэтому и добился многого. Я не встречал людей, которые бы к хоккею относились подобным образом”, – цитирует “Р-Спорт” Максима Сушинского.

Заслуженный тренер России Рафаил Ишматов еще в бытность хоккеистом проявлял тренерские качества. “Он сам был игровик, правый крайний нападающий. Через практические действия он осознавал, как надо играть. У него во всех командах были играющие хоккеисты. Больше всего мне нравилось, когда мы играли, “Салават Юлаев” против “Магнитки”, у него исполнение численного неравенства “5 на 4″ и “5 на 3″ было великолепное, как в те советские годы”, – сказал Ишматов.

Напомним, Белоусов во время игроцкой карьеры выступал за новоуральский “Кедр”, нижнетагильский “Спутник”, челябинские “Трактор” и “Металлург”, японский “Одзи Иглз” и магнитогорский “Металлург”. За сборную СССР провел восемь матчей, забросив одну шайбу. В 1976 году участвовал в Кубке Канады. Завоевал с “Трактором” бронзовые медали чемпионата СССР-1977 и до сих пор остается лучшим бомбардиром в истории команды.

В качестве тренера работал в магнитогорском “Металлурге”, омском “Авангарде” и “Тракторе”. В сезоне-2012/13 Белоусов привел челябинцев к наивысшему достижению – финалу Кубка Гагарина. С “магниткой” дважды выигрывал чемпионат России, с “Авангардом” – один раз.


Спорт – Новости Google

Profile photo of admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>