Аварийная комиссия по расследованию причин аварии ракеты «Протон-М» начала работу – Коммерсантъ

–>

Заседание Государственной аварийной комиссии по расследованию причин аварии ракеты «Протон-М» с мексиканским спутником началось в Роскосмосе. Об этом ТАСС сегодня сообщил источник в ракетно-космической отрасли. «Начала работу аварийная комиссия»,— сказал он. По его словам, заседание продлится около 2 часов. Ранее ТАСС сообщал, что госкомиссию может возглавить замруководителя Роскосмоса Александр Иванов.

«Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «МексСат-1» стартовал 16 мая с Байконура в 08:47 мск, разгонный блок со спутником должны были отделиться от носителя в 08:57 мск. За минуту до этого, на высоте 161 км, произошла нештатная ситуация. В результате головная часть и третья ступень разделиться не успели. Они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем. По предварительным данным, сбой произошел в рулевых двигателях третьей ступени «Протона» — как и год назад. Неудача запуска «Протона-М» в мае 2014 года была связана с разрушением подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя.

Подробнее об аварии с «Протоном-М» читайте в материале «Ъ» «Обломки “Протона-М” сгорели в атмосфере».


Наука и техника – Новости Google

Profile photo of admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>